Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales
El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente s...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30948 |
id |
RepoAGROSAVIA30948 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA309482024-02-21T16:03:00Z Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales Martínez López, Gerardo Cultivo - F01 Hortalizas Producción Semillas Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se encuentra intercalado con útros. cultivos Importentes, como el cate, el cecao, la yuca y al malz. Es asi como para 1975, se colculuba, ul área de este quibvóo en superior a las 385,000 hectáreas con una produeción estimada de 1.300 000 toneladas métricas de frila (8). Sin embargo, debido a que tragficionalmente el cultivo del plátano ha sido: una actividad de producción para constimo interno. hasta la, presente no há existido una atención prioritaria para aplicar tecnologia con el lin de mejorar el cultivo e ¡dentificar los printipales probiemas fitosanitarioqsu:e lo efectán, Dentro de estos problemas pcupa especial importencia el relacionado. en el parasitismo de nemétodos, a los cuales el plátano presenta un alto grado de usceptibilidad. El presente trabajo: tuvo: como objetivo principal etectuar un réconocimiento de. nernátodos en algubas de las principales zonas de producción de pláteno del a con el fin de conocer Ja Iiiportancia rejativa Uel problema y sugerir algunas medidas dé control para evitar la: dispersión de algunos grupos de nenátados firoparásitos. que puedan considerarse ¡como Ung arrenaza potencial para ciertes zones de producción de plátano. Horticultura 2018-09-20T17:32:16Z 2018-09-20T17:32:16Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30948 19018 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. Seminario Manejo de Enfermedades en Especies Hortícolas de Impacto Económico Clima Frío. Bogotá (Colombia) 91 98 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Hortalizas Producción Semillas Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Hortalizas Producción Semillas Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas Martínez López, Gerardo Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
description |
El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós
del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais
desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y
las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se encuentra intercalado con
útros. cultivos Importentes, como el cate, el cecao, la yuca y al malz. Es asi como
para 1975, se colculuba, ul área de este quibvóo en superior a las 385,000 hectáreas
con una produeción estimada de 1.300 000 toneladas métricas de frila (8).
Sin embargo, debido a que tragficionalmente el cultivo del plátano ha sido: una
actividad de producción para constimo interno. hasta la, presente no há existido una atención prioritaria para aplicar tecnologia con el lin de mejorar el cultivo e ¡dentificar los printipales probiemas fitosanitarioqsu:e lo efectán, Dentro de estos problemas pcupa especial importencia el relacionado. en el parasitismo de nemétodos, a los cuales el plátano presenta un alto grado de usceptibilidad.
El presente trabajo: tuvo: como objetivo principal etectuar un réconocimiento de. nernátodos en algubas de las principales zonas de producción de pláteno del a con el fin de conocer Ja Iiiportancia rejativa Uel problema y sugerir algunas medidas dé control para evitar la: dispersión de algunos grupos de nenátados firoparásitos. que puedan considerarse ¡como Ung arrenaza potencial para ciertes zones de producción de plátano. |
format |
paper |
author |
Martínez López, Gerardo |
author_facet |
Martínez López, Gerardo |
author_sort |
Martínez López, Gerardo |
title |
Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
title_short |
Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
title_full |
Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
title_fullStr |
Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
title_full_unstemmed |
Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
title_sort |
producción de hortalizas en sistemas no tradicionales |
publisher |
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30948 |
work_keys_str_mv |
AT martinezlopezgerardo producciondehortalizasensistemasnotradicionales |
_version_ |
1808107095568941056 |