Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales - Martínez López, Gerardo (Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI, 2018)
El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se encuentra intercalado con útros. cultivos Importentes, como el cate, el cecao, la yuca y al malz. Es asi como para 1975, se colculuba, ul área de este quibvóo en superior a las 385,000 hectáreas con una produeción estimada de 1.300 000 toneladas métricas de frila (8). Sin embargo, debido a que tragficionalmente el cultivo del plátano ha sido: una actividad de producción para constimo interno. hasta la, presente no há existido una atención prioritaria para aplicar tecnologia con el lin de mejorar el cultivo e ¡dentificar los printipales probiemas fitosanitarioqsu:e lo efectán, Dentro de estos problemas pcupa especial importencia el relacionado. en el parasitismo de nemétodos, a los cuales el plátano presenta un alto grado de usceptibilidad. El presente trabajo: tuvo: como objetivo principal etectuar un réconocimiento de. nernátodos en algubas de las principales zonas de producción de pláteno del a con el fin de conocer Ja Iiiportancia rejativa Uel problema y sugerir algunas medidas dé control para evitar la: dispersión de algunos grupos de nenátados firoparásitos. que puedan considerarse ¡como Ung arrenaza potencial para ciertes zones de producción de plátano.