Manejo de enfermedades en cacao.

Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aránzazu Hernández, L. Fabio
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
id RepoAGROSAVIA30728
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA307282021-09-07T14:04:39Z Manejo de enfermedades en cacao. Aránzazu Hernández, L. Fabio Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T17:22:01Z 2018-09-20T17:22:01Z 1990 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 18520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones Manizales (Colombia) 89 97 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
Aránzazu Hernández, L. Fabio
Manejo de enfermedades en cacao.
description Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno
format paper
author Aránzazu Hernández, L. Fabio
author_facet Aránzazu Hernández, L. Fabio
author_sort Aránzazu Hernández, L. Fabio
title Manejo de enfermedades en cacao.
title_short Manejo de enfermedades en cacao.
title_full Manejo de enfermedades en cacao.
title_fullStr Manejo de enfermedades en cacao.
title_full_unstemmed Manejo de enfermedades en cacao.
title_sort manejo de enfermedades en cacao.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
work_keys_str_mv AT aranzazuhernandezlfabio manejodeenfermedadesencacao
_version_ 1808104676823924736