Manejo de enfermedades en cacao.
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de...
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 |
id |
RepoAGROSAVIA30728 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA307282021-09-07T14:04:39Z Manejo de enfermedades en cacao. Aránzazu Hernández, L. Fabio Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T17:22:01Z 2018-09-20T17:22:01Z 1990 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 18520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones Manizales (Colombia) 89 97 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao Aránzazu Hernández, L. Fabio Manejo de enfermedades en cacao. |
description |
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno |
format |
paper |
author |
Aránzazu Hernández, L. Fabio |
author_facet |
Aránzazu Hernández, L. Fabio |
author_sort |
Aránzazu Hernández, L. Fabio |
title |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_short |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_full |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_fullStr |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_full_unstemmed |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_sort |
manejo de enfermedades en cacao. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 |
work_keys_str_mv |
AT aranzazuhernandezlfabio manejodeenfermedadesencacao |
_version_ |
1808104676823924736 |