Morfología y genética del cacao.

Se describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rondón Carvajal, J.G.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30727
Descripción
Sumario:Se describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento genético y sus líneas de acción. Entre estas últimas se mencionan la selección por producción y la selección por resistencia o telerancia a plagas y enfermedades. Se indican los métodos de selección de plantas y se señalan los criterios generales en la obtención de hibridos, con énfasis en el vigor hibrido, aptitud combinatoria, compatibilidad y otros parámetros. Se relacionan los cruzamientos acordados para el país y su resistencia a Ceratocystis fimbriata