Evaluación y selección de variedades de yuca por precocidad y calidad en el CRI El Carmen.

Se presentan los resultados de ensayos en yuca realizados en varias localidades de la Costa Atlántica en aspectos como evaluación y selección por precocidad y calidad, refinamiento de poblaciones, evaluación del método de propagación por meristemos, selección de variedades, ensayos de rendimiento y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Montes, Antonio José
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30556
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spelling RepoAGROSAVIA305562022-02-08T16:22:25Z Evaluación y selección de variedades de yuca por precocidad y calidad en el CRI El Carmen. López Montes, Antonio José Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Manihot esculenta Variedades Contenido de materia seca Contenido de carbohidratos Almidón Cosecha Evaluación Espaciamiento Rendimiento Raíces y tubérculos Se presentan los resultados de ensayos en yuca realizados en varias localidades de la Costa Atlántica en aspectos como evaluación y selección por precocidad y calidad, refinamiento de poblaciones, evaluación del método de propagación por meristemos, selección de variedades, ensayos de rendimiento y pruebas regionales. En los ensayos de evaluación y selección por precocidad y calidad de los clones Manihoica P-11 y P-12, CMC 277, CMC 293, CMC 259, CMC 284 y venezolana, se observó la mayor acumulación de materia seca a los 12 meses. En las prácticas de refinamiento de poblaciones. Se obtuvo la mayor acumulación de materia seca y almidón en la población de 15.000 plantas/ha. Los clones de propagación por meristemos acumularon menos materia seca que los de propagación normal. En ensayos de rendimiento, sobresalieron los clones SG 302-1, CMC 1223-1, CM 3320-6 y CM 3306-6 y CMC 3306-19. En las pruebas regionales, ningún clon evaluado superó en materia seca a la variedad regional venezolana, el clon CMC 681-2, con bajo contenido de materia seca, tiene buena calidad culinaria y de secado cuando se cosecha a los 6 meses Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-20T17:14:54Z 2018-09-20T17:14:54Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30556 18196 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 82 98 Resultados de algunas investigaciones realizadas por diversas instituciones en la Costa Norte de Colombia, y resúmenes de discusiones técnicas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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López Montes, Antonio José
Evaluación y selección de variedades de yuca por precocidad y calidad en el CRI El Carmen.
description Se presentan los resultados de ensayos en yuca realizados en varias localidades de la Costa Atlántica en aspectos como evaluación y selección por precocidad y calidad, refinamiento de poblaciones, evaluación del método de propagación por meristemos, selección de variedades, ensayos de rendimiento y pruebas regionales. En los ensayos de evaluación y selección por precocidad y calidad de los clones Manihoica P-11 y P-12, CMC 277, CMC 293, CMC 259, CMC 284 y venezolana, se observó la mayor acumulación de materia seca a los 12 meses. En las prácticas de refinamiento de poblaciones. Se obtuvo la mayor acumulación de materia seca y almidón en la población de 15.000 plantas/ha. Los clones de propagación por meristemos acumularon menos materia seca que los de propagación normal. En ensayos de rendimiento, sobresalieron los clones SG 302-1, CMC 1223-1, CM 3320-6 y CM 3306-6 y CMC 3306-19. En las pruebas regionales, ningún clon evaluado superó en materia seca a la variedad regional venezolana, el clon CMC 681-2, con bajo contenido de materia seca, tiene buena calidad culinaria y de secado cuando se cosecha a los 6 meses
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