Evaluación y selección de variedades de yuca por precocidad y calidad en el CRI El Carmen. - López Montes, Antonio José (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presentan los resultados de ensayos en yuca realizados en varias localidades de la Costa Atlántica en aspectos como evaluación y selección por precocidad y calidad, refinamiento de poblaciones, evaluación del método de propagación por meristemos, selección de variedades, ensayos de rendimiento y pruebas regionales. En los ensayos de evaluación y selección por precocidad y calidad de los clones Manihoica P-11 y P-12, CMC 277, CMC 293, CMC 259, CMC 284 y venezolana, se observó la mayor acumulación de materia seca a los 12 meses. En las prácticas de refinamiento de poblaciones. Se obtuvo la mayor acumulación de materia seca y almidón en la población de 15.000 plantas/ha. Los clones de propagación por meristemos acumularon menos materia seca que los de propagación normal. En ensayos de rendimiento, sobresalieron los clones SG 302-1, CMC 1223-1, CM 3320-6 y CM 3306-6 y CMC 3306-19. En las pruebas regionales, ningún clon evaluado superó en materia seca a la variedad regional venezolana, el clon CMC 681-2, con bajo contenido de materia seca, tiene buena calidad culinaria y de secado cuando se cosecha a los 6 meses