Variedades de cítricos.

En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Toro Meza, Julio César
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30451
id RepoAGROSAVIA30451
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA304512021-09-08T14:36:19Z Variedades de cítricos. Toro Meza, Julio César Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frutas cítricas Variedades Frutales En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercano a las 15 t/ha, se han alcanzado rendimientos de 60 t/ha en cultivos comerciales de naranja con la tecnología generada por el ICA. La mayor productividad en el trópico se debe a la mayor actividad fisiológica de los cultivos durante todo el año. Esto permite tener en un árbol al mismo tiempo flores y frutos en diferentes estados de desarrollo. En el subtrópico existe un período de descando y la producción se concentra en una sola época del año. Si al potencial alto de producción en condiciones tropicales se le suma la gran diversidad de suelos y clima, con un grupo selecto de variedades de maduración difernete y varios patrones es posible producir fruta de naranja durante todo el año en la misma región. En un esquema de producción donde se siembren variedades muy tempranas como Palmira Ruby e ICA-Hamlin Nucelar-7, tempranas como García Valencia y Valle Washington, semi-tardías como Salerma y Galicia y tardías como la variedad Lerma, se rompería la estacionalidad de la producción. De esta manera se extendería la cosecha de 2 meses con una variedad a 8 o 9 meses del año con las anteriores Limón-Limón ácido- Citrus limonum Risso 2018-09-20T17:10:52Z 2018-09-20T17:10:52Z 1988 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30451 18015 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del tercer curso nacional de frutales de clima cálido, 2. Técnica de cultivo. 3. Curso Nacional de Frutales de Clima Cálido. Palmira Palmira (Colombia) 1 8 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Frutas cítricas
Variedades
Frutales
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Frutas cítricas
Variedades
Frutales
Toro Meza, Julio César
Variedades de cítricos.
description En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercano a las 15 t/ha, se han alcanzado rendimientos de 60 t/ha en cultivos comerciales de naranja con la tecnología generada por el ICA. La mayor productividad en el trópico se debe a la mayor actividad fisiológica de los cultivos durante todo el año. Esto permite tener en un árbol al mismo tiempo flores y frutos en diferentes estados de desarrollo. En el subtrópico existe un período de descando y la producción se concentra en una sola época del año. Si al potencial alto de producción en condiciones tropicales se le suma la gran diversidad de suelos y clima, con un grupo selecto de variedades de maduración difernete y varios patrones es posible producir fruta de naranja durante todo el año en la misma región. En un esquema de producción donde se siembren variedades muy tempranas como Palmira Ruby e ICA-Hamlin Nucelar-7, tempranas como García Valencia y Valle Washington, semi-tardías como Salerma y Galicia y tardías como la variedad Lerma, se rompería la estacionalidad de la producción. De esta manera se extendería la cosecha de 2 meses con una variedad a 8 o 9 meses del año con las anteriores
format paper
author Toro Meza, Julio César
author_facet Toro Meza, Julio César
author_sort Toro Meza, Julio César
title Variedades de cítricos.
title_short Variedades de cítricos.
title_full Variedades de cítricos.
title_fullStr Variedades de cítricos.
title_full_unstemmed Variedades de cítricos.
title_sort variedades de cítricos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30451
work_keys_str_mv AT toromezajuliocesar variedadesdecitricos
_version_ 1808104830551457792