Variedades de cítricos. - Toro Meza, Julio César (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercano a las 15 t/ha, se han alcanzado rendimientos de 60 t/ha en cultivos comerciales de naranja con la tecnología generada por el ICA. La mayor productividad en el trópico se debe a la mayor actividad fisiológica de los cultivos durante todo el año. Esto permite tener en un árbol al mismo tiempo flores y frutos en diferentes estados de desarrollo. En el subtrópico existe un período de descando y la producción se concentra en una sola época del año. Si al potencial alto de producción en condiciones tropicales se le suma la gran diversidad de suelos y clima, con un grupo selecto de variedades de maduración difernete y varios patrones es posible producir fruta de naranja durante todo el año en la misma región. En un esquema de producción donde se siembren variedades muy tempranas como Palmira Ruby e ICA-Hamlin Nucelar-7, tempranas como García Valencia y Valle Washington, semi-tardías como Salerma y Galicia y tardías como la variedad Lerma, se rompería la estacionalidad de la producción. De esta manera se extendería la cosecha de 2 meses con una variedad a 8 o 9 meses del año con las anteriores