Situación patológica de las hortalizas cultivadas en el oriente antioqueño.

Se indican los principales problemas fitopatológicos de las hortalizas en el Oriente Antioqueño, con énfasis en los cultivos de tomate, zanahoria, repollo, pimentón, remolacha, lechuga, cebolla de rama y coliflor. En relación con el tomate se mencionan los hongos Phytophthora infestans, Phoma andina...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Noreña, Jorge E., Tamayo Molano, Pablo J
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30378
Description
Summary:Se indican los principales problemas fitopatológicos de las hortalizas en el Oriente Antioqueño, con énfasis en los cultivos de tomate, zanahoria, repollo, pimentón, remolacha, lechuga, cebolla de rama y coliflor. En relación con el tomate se mencionan los hongos Phytophthora infestans, Phoma andina, Xanthomonas campestris, Pseudomonas solanacearum, Alternaria solani y Botrytis cinerea principalmente. La zanahoria es atacada por los siguientes patógenos: Cercospora carotae, Alternaria dauci, el nematodo Meloidogyne spp. y por los hongos Rosellinia, Sclerotium rolfsii y Pythium. En el repollo se presenta ataque de Xanthomonas campestris, Mycosphaerela brassicola y Alternaria brassicae. En pimentón Alternaria solani, Cercospora capsci y Brotrytis cinerea. En las demás hortalizas prevalecen los hongos Cercospora beticola en remolacha, Sclerotinia sclerotiorum en lechuga y Alternaria porri y Peronospara destructor en cebolla