La importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes en el trópico
Se destaca la importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes y se muestran diferentes géneros y especies de protozoos con sus organellas mas características. Estudios realizados señalan que la población bacteriana es la mitad de la biomasa ruminal, mientras que cerca de la otra mitad...
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Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA303662022-12-20T14:23:35Z La importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes en el trópico Anzola Vásquez, Héctor José Alimentación animal - L02 Ovinos Ganado bovino Cabra Rumiante Protozoa Biomasa Nutrición animal Ganadería y especies menores Se destaca la importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes y se muestran diferentes géneros y especies de protozoos con sus organellas mas características. Estudios realizados señalan que la población bacteriana es la mitad de la biomasa ruminal, mientras que cerca de la otra mitad esta formada por la fauna protozoal y el resto lo aporta una pequeña población fungal. Las bacterias son responsables de casi la totalidad del trabajo metabólico, el cual esta inversamente relacionado con el tamaño de los microorganismos. Los protozoos tienen una proporción de la biomasa microbial. Estos microorganismos tienen dificultad de crecer en ausencia de bacterias y hongos. Para estudiar sus funciones es necesario remover toda la población protozoal de retículo rumen (defaunación), por medio de ayuno prolongado, sobrealimentación, criando terneros aislados o suministrando sustancias químicas (dioctil, sulfosuccinato, peróxido de Ca, fructosa, etoxiquin, aceites insaturados), también utilizando forrajes que produzcan un efecto naturalmente como el enterolobium sp, o alimentando los animales con dietas ricas en concentrados o por medio de congelación de la digesta ruminal. 2018-09-20T17:07:40Z 2018-09-20T17:07:40Z 1989 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30366 17677 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 4 28 31 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 23, Núm. 4 (1989): Revista ICA Informa (Octubre-Diciembre);p. 28-31 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Se destaca la importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes y se muestran diferentes géneros y especies de protozoos con sus organellas mas características. Estudios realizados señalan que la población bacteriana es la mitad de la biomasa ruminal, mientras que cerca de la otra mitad esta formada por la fauna protozoal y el resto lo aporta una pequeña población fungal. Las bacterias son responsables de casi la totalidad del trabajo metabólico, el cual esta inversamente relacionado con el tamaño de los microorganismos. Los protozoos tienen una proporción de la biomasa microbial. Estos microorganismos tienen dificultad de crecer en ausencia de bacterias y hongos. Para estudiar sus funciones es necesario remover toda la población protozoal de retículo rumen (defaunación), por medio de ayuno prolongado, sobrealimentación, criando terneros aislados o suministrando sustancias químicas (dioctil, sulfosuccinato, peróxido de Ca, fructosa, etoxiquin, aceites insaturados), también utilizando forrajes que produzcan un efecto naturalmente como el enterolobium sp, o alimentando los animales con dietas ricas en concentrados o por medio de congelación de la digesta ruminal. |
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