La importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes en el trópico - Anzola Vásquez, Héctor José (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se destaca la importancia de los protozoos en la nutrición de los rumiantes y se muestran diferentes géneros y especies de protozoos con sus organellas mas características. Estudios realizados señalan que la población bacteriana es la mitad de la biomasa ruminal, mientras que cerca de la otra mitad esta formada por la fauna protozoal y el resto lo aporta una pequeña población fungal. Las bacterias son responsables de casi la totalidad del trabajo metabólico, el cual esta inversamente relacionado con el tamaño de los microorganismos. Los protozoos tienen una proporción de la biomasa microbial. Estos microorganismos tienen dificultad de crecer en ausencia de bacterias y hongos. Para estudiar sus funciones es necesario remover toda la población protozoal de retículo rumen (defaunación), por medio de ayuno prolongado, sobrealimentación, criando terneros aislados o suministrando sustancias químicas (dioctil, sulfosuccinato, peróxido de Ca, fructosa, etoxiquin, aceites insaturados), también utilizando forrajes que produzcan un efecto naturalmente como el enterolobium sp, o alimentando los animales con dietas ricas en concentrados o por medio de congelación de la digesta ruminal.