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Volumen, flujo de pasaje y tiempo de retención total de forrajes usando cloruro de iterbio en ovinos

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario, Sección de Nutrición Animal, situado a 2.547 m.s.n.m. con una temperatura media de 13 grados centígrados y una precipitación anual de 639 mm, se realizó un experimento sobre el tiempo de retenció...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Laredo Covarrubias, Max Alberto, Anzola Vásquez, Héctor José, Segura Canizales, Francisco
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29995
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario, Sección de Nutrición Animal, situado a 2.547 m.s.n.m. con una temperatura media de 13 grados centígrados y una precipitación anual de 639 mm, se realizó un experimento sobre el tiempo de retención total del forraje en el tracto gastrointestinal de ovejas, para ésto se utilizaron 4 ovinos adultos alimentados con heno a voluntad y durante 7 días experimentales. La excreción fecal y el consumo voluntario se determinó con cloruro de iterbio, suministrado en dosis única y vía ruminal. Los resultados mostraron que en promedio el volumen de forraje en el tracto gastrointestinal fue de 2.1 kg MS/100 kg de peso vivo, con una excreción fecal promedio de 861.1 gr MS/100 kg de peso vivo por día, mientras que en promedio el tiempo de retención total fue de 74.4 horas. Con el conocimiento del volumen del forraje en el tracto gastrointestinal o el tiempo de retención total y la digestibilidad del alimento consumido es posible llegar a conocer el consumo de forraje por lo animales