Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresc...
Main Author: | |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 |
id |
RepoAGROSAVIA29777 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA297772022-04-07T17:53:55Z Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Vega Gutiérrez, Gustavo E. Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad Pastos y forrajes 2018-09-20T16:48:11Z 2018-09-20T16:48:11Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 15469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 207 213 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores Vega Gutiérrez, Gustavo E. Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
description |
Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad |
format |
article |
author |
Vega Gutiérrez, Gustavo E. |
author_facet |
Vega Gutiérrez, Gustavo E. |
author_sort |
Vega Gutiérrez, Gustavo E. |
title |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_short |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_full |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_fullStr |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_full_unstemmed |
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
title_sort |
análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 |
work_keys_str_mv |
AT vegagutierrezgustavoe analisiseconomicodelusodelkudzutropicalenlaalimentaciondecerdasgestantesylactantes |
_version_ |
1808104675652665344 |