Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.

Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vega Gutiérrez, Gustavo E.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777
id RepoAGROSAVIA29777
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA297772022-04-07T17:53:55Z Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Vega Gutiérrez, Gustavo E. Alimentación animal - L02 Cerdas Alimentación Dieta Evaluación Análisis económico Ganadería y especies menores Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad Pastos y forrajes 2018-09-20T16:48:11Z 2018-09-20T16:48:11Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777 15469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 207 213 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdas
Alimentación
Dieta
Evaluación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdas
Alimentación
Dieta
Evaluación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
Vega Gutiérrez, Gustavo E.
Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
description Uno de los factores principales que afecta el desarrollo de la industria porcina en la costa atlántica de Colombia es la insuficiencia alimenticia, por la escasez de materia prima, la competencia con la alimentación humana y su alta participación en los costos totales de producción. El forraje fresco de kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) en combinación con maíz o sorgo constituye una fuente económica importante para alimentar cerdos. En el presente trabajo se hace una evaluación económica de los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Porcinos del Centro Nacional de Investigación (C.N.I.) Turipaná del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Montería (Córdoba), con el fín de determinar la dieta para cerdas en gestación y lactancia que rinda los mejores beneficios económicos a los pequeños porcicultores de la región, acorde con las condiciones locales de producción. Para la evaluación se utilizaron las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y análisis de sensibilidad
format article
author Vega Gutiérrez, Gustavo E.
author_facet Vega Gutiérrez, Gustavo E.
author_sort Vega Gutiérrez, Gustavo E.
title Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
title_short Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
title_full Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
title_fullStr Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
title_full_unstemmed Análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
title_sort análisis económico del uso del kudzú tropical en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29777
work_keys_str_mv AT vegagutierrezgustavoe analisiseconomicodelusodelkudzutropicalenlaalimentaciondecerdasgestantesylactantes
_version_ 1808104675652665344