El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y Nakai

La sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz est...

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Main Author: Bruzón Cotes, Serapio
Format: book part
Language:Español
Published: Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29651
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spelling RepoAGROSAVIA296512024-03-04T15:48:59Z El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y Nakai Bruzón Cotes, Serapio Cultivo - F01 Sandia Cultivo Características agronómicas Anatomía de la planta Frutales La sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz está situada a una profundidad de 40-50 cm. y las laterales alcanzan hasta 2 m. Su tallo es ramificado, hasta 5 ramas y pueden llegar a la principal hasta los 7 m de longitud, es de tipo rastrero cubierto de vellos blancos, angulosos y herbáceos. Tiene 2 tipos de flores, masculinas y femeninas (monoicas). El fruto de la sandía se considera una falsa baya, muy variable en cuanto a forma, tamaño y matiz de la cáscara. Las hojas son lobuladas, profundamente hendidas y protegidas con una capa incolora de células que la protegen contra las quemaduras. Tiene un alto contenido de vitamina A y de agua. Las plagas que más comunmente la afectan son: Aphis gossipii glover, Empoasca sp, mosca blanca, Tetranychus spp, perforador del fruto, barrenador de guías y minador o dibujante Patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus 2018-09-20T16:44:54Z 2018-09-20T16:44:54Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29651 14999 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 73 75 29651 ; Guía para la producción de hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
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Sandia
Cultivo
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Frutales
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Sandia
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Anatomía de la planta
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Bruzón Cotes, Serapio
El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y Nakai
description La sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz está situada a una profundidad de 40-50 cm. y las laterales alcanzan hasta 2 m. Su tallo es ramificado, hasta 5 ramas y pueden llegar a la principal hasta los 7 m de longitud, es de tipo rastrero cubierto de vellos blancos, angulosos y herbáceos. Tiene 2 tipos de flores, masculinas y femeninas (monoicas). El fruto de la sandía se considera una falsa baya, muy variable en cuanto a forma, tamaño y matiz de la cáscara. Las hojas son lobuladas, profundamente hendidas y protegidas con una capa incolora de células que la protegen contra las quemaduras. Tiene un alto contenido de vitamina A y de agua. Las plagas que más comunmente la afectan son: Aphis gossipii glover, Empoasca sp, mosca blanca, Tetranychus spp, perforador del fruto, barrenador de guías y minador o dibujante
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