El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y Nakai - Bruzón Cotes, Serapio (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA, 2018)
La sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz está situada a una profundidad de 40-50 cm. y las laterales alcanzan hasta 2 m. Su tallo es ramificado, hasta 5 ramas y pueden llegar a la principal hasta los 7 m de longitud, es de tipo rastrero cubierto de vellos blancos, angulosos y herbáceos. Tiene 2 tipos de flores, masculinas y femeninas (monoicas). El fruto de la sandía se considera una falsa baya, muy variable en cuanto a forma, tamaño y matiz de la cáscara. Las hojas son lobuladas, profundamente hendidas y protegidas con una capa incolora de células que la protegen contra las quemaduras. Tiene un alto contenido de vitamina A y de agua. Las plagas que más comunmente la afectan son: Aphis gossipii glover, Empoasca sp, mosca blanca, Tetranychus spp, perforador del fruto, barrenador de guías y minador o dibujante