Algunas consideraciones socio-económicas sobre el cultivo de plátano en Colombia
En Colombia el cultivo de plátano Musa paradisiaca l. se cultiva en la mayor parte del territorio y bajo diversas formas de explotación de acuerdo al modelo económico que se practique, ellos son: cultivo de subsistencia típico de agricultura minifundista, cultivo de autoconsumo y subsistencia local...
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RepoAGROSAVIA295822024-06-26T03:01:30Z Algunas consideraciones socio-económicas sobre el cultivo de plátano en Colombia Arbeláez, José Darío Cultivo - F01 Sociología y población rural - E50 Plátano Cultivo Sociología económica Comportamiento Frutales En Colombia el cultivo de plátano Musa paradisiaca l. se cultiva en la mayor parte del territorio y bajo diversas formas de explotación de acuerdo al modelo económico que se practique, ellos son: cultivo de subsistencia típico de agricultura minifundista, cultivo de autoconsumo y subsistencia local en zonas de colonización, la producción abastece el consumo y el mercado local y alcanza además para alimentar animales domésticos, cultivo asociado o intercalado, en este caso el plátano es complementario y subordinado a los rendimientos del cultivo principal que se explota comercialmente y cultivo independiente o asociado tecnificado para comercialización y/o exportación. En la zona cafetera, el plátano constituye una de las bases de su estabilización como fuente permanente de ingresos al caficultor. A nivel de fuente alimenticia es muy importante porque es un energético de bajo costo y disponible para la gente de bajos recursos. Es rico en vitaminas A, B y C. Para el año 83 se obtuvo un consumo nacional percapita de 80 kg para Colombia. El mercado interno del plátano en el país se caracteriza por la inestabilidad y la intensidad de las fluctuaciones de precios. Estas tendencias estacionales se repiten como consecuencia del caracter minifundista de la explotación bananera Plátano-Musa sapientum 2018-09-20T16:43:17Z 2018-09-20T16:43:17Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29582 14827 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Augura 10 2 59 63 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Publicaciones EAFIT Medellín (Colombia) Augura; Vol. 10, Núm. 2 (1984):Augura; p. 59 - 63 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Sociología y población rural - E50 Plátano Cultivo Sociología económica Comportamiento Frutales Arbeláez, José Darío Algunas consideraciones socio-económicas sobre el cultivo de plátano en Colombia |
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En Colombia el cultivo de plátano Musa paradisiaca l. se cultiva en la mayor parte del territorio y bajo diversas formas de explotación de acuerdo al modelo económico que se practique, ellos son: cultivo de subsistencia típico de agricultura minifundista, cultivo de autoconsumo y subsistencia local en zonas de colonización, la producción abastece el consumo y el mercado local y alcanza además para alimentar animales domésticos, cultivo asociado o intercalado, en este caso el plátano es complementario y subordinado a los rendimientos del cultivo principal que se explota comercialmente y cultivo independiente o asociado tecnificado para comercialización y/o exportación. En la zona cafetera, el plátano constituye una de las bases de su estabilización como fuente permanente de ingresos al caficultor. A nivel de fuente alimenticia es muy importante porque es un energético de bajo costo y disponible para la gente de bajos recursos. Es rico en vitaminas A, B y C. Para el año 83 se obtuvo un consumo nacional percapita de 80 kg para Colombia. El mercado interno del plátano en el país se caracteriza por la inestabilidad y la intensidad de las fluctuaciones de precios. Estas tendencias estacionales se repiten como consecuencia del caracter minifundista de la explotación bananera |
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