Algunas consideraciones socio-económicas sobre el cultivo de plátano en Colombia

En Colombia el cultivo de plátano Musa paradisiaca l. se cultiva en la mayor parte del territorio y bajo diversas formas de explotación de acuerdo al modelo económico que se practique, ellos son: cultivo de subsistencia típico de agricultura minifundista, cultivo de autoconsumo y subsistencia local...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arbeláez, José Darío
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Publicaciones EAFIT 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29582
Descripción
Sumario:En Colombia el cultivo de plátano Musa paradisiaca l. se cultiva en la mayor parte del territorio y bajo diversas formas de explotación de acuerdo al modelo económico que se practique, ellos son: cultivo de subsistencia típico de agricultura minifundista, cultivo de autoconsumo y subsistencia local en zonas de colonización, la producción abastece el consumo y el mercado local y alcanza además para alimentar animales domésticos, cultivo asociado o intercalado, en este caso el plátano es complementario y subordinado a los rendimientos del cultivo principal que se explota comercialmente y cultivo independiente o asociado tecnificado para comercialización y/o exportación. En la zona cafetera, el plátano constituye una de las bases de su estabilización como fuente permanente de ingresos al caficultor. A nivel de fuente alimenticia es muy importante porque es un energético de bajo costo y disponible para la gente de bajos recursos. Es rico en vitaminas A, B y C. Para el año 83 se obtuvo un consumo nacional percapita de 80 kg para Colombia. El mercado interno del plátano en el país se caracteriza por la inestabilidad y la intensidad de las fluctuaciones de precios. Estas tendencias estacionales se repiten como consecuencia del caracter minifundista de la explotación bananera