Fisiología del tubérculo semilla.

Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagació...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvarado Espitia, Luis Felipe
Format: book part
Language:Español
Published: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
id RepoAGROSAVIA29551
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA295512022-12-07T14:19:55Z Fisiología del tubérculo semilla. Alvarado Espitia, Luis Felipe Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Semillas Tubérculo Propagación vegetativa Fisiología Raíces y tubérculos Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semilla 2018-09-20T16:42:35Z 2018-09-20T16:42:35Z 1986 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551 14751 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 7 Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Bogotá Tunja Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá Tunja, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
spellingShingle Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
Alvarado Espitia, Luis Felipe
Fisiología del tubérculo semilla.
description Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semilla
format book part
author Alvarado Espitia, Luis Felipe
author_facet Alvarado Espitia, Luis Felipe
author_sort Alvarado Espitia, Luis Felipe
title Fisiología del tubérculo semilla.
title_short Fisiología del tubérculo semilla.
title_full Fisiología del tubérculo semilla.
title_fullStr Fisiología del tubérculo semilla.
title_full_unstemmed Fisiología del tubérculo semilla.
title_sort fisiología del tubérculo semilla.
publisher Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
work_keys_str_mv AT alvaradoespitialuisfelipe fisiologiadeltuberculosemilla
_version_ 1808105359078850560