Fisiología del tubérculo semilla. - Alvarado Espitia, Luis Felipe (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semilla