Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.

La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por cie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lindarte C, M.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Colciencias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
id RepoAGROSAVIA29473
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA294732021-09-07T14:13:25Z Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. Lindarte C, M. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Agroindustria - E21 Caña de azucar Productos Industria alimentaria Tecnologia de los alimentos Maquinaria Tecnologia apropiada Procesamiento Diagnostico Transitorios La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo) Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2018-09-20T16:40:43Z 2018-09-20T16:40:43Z 1983 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473 14368 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá Bogotá (Colombia) 284 310 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colciencias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
spellingShingle Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
Lindarte C, M.
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
description La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo)
format paper
author Lindarte C, M.
author_facet Lindarte C, M.
author_sort Lindarte C, M.
title Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_short Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_full Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_fullStr Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_full_unstemmed Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_sort diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
publisher Colciencias
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
work_keys_str_mv AT lindartecm diagnosticosobrelasituacionactualdelaindustriapanelera
_version_ 1808105170420105216