Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos

El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto hu...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ludin, Asther
Format: paper
Language:Español
Published: Colciencias 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467
id RepoAGROSAVIA29467
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA294672023-11-20T16:12:09Z Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos Ludin, Asther Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Economía y políticas de desarrollo - E14 Alimentos Secado Tecnología apropiada Productos secos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740 El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto humano. El nivel más simple de secado es el de sol que puede ser agudado con un pequeño gabinete que opera con energía eléctrica con una capacidad de 20 kg/carga y costo de 200 dólares, para cantidades mayores se pueden usar técnicas de pre-tratamiento y utilizando plástico oscuro ahorrando hasta un 50 por ciento del tiempo en deshidratación. En caso de productos delicados se puede usar la secadora desarrollada por el Tropical Products Institute de Londres. En escalas mayores se pueden usar deshidratadores de gabinete del tipo Procter and Schwarz con 2, 4, 6 o más carros con 40 bandejas en cada carro, de un metro cuadrado, cada una. Al irse aumentando la cantidad de los productos se considera el uso de maquinaria más costosa y una organización más sofisticada. Finalmente se presentan las conclusiones del seminario celebrado en Caracas sobre procesamiento de frutas y hortalizas 2018-09-20T16:40:35Z 2018-09-20T16:40:35Z 1983 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467 14358 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá Bogotá (Colombia) 122 129 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colciencias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
spellingShingle Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
Ludin, Asther
Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
description El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto humano. El nivel más simple de secado es el de sol que puede ser agudado con un pequeño gabinete que opera con energía eléctrica con una capacidad de 20 kg/carga y costo de 200 dólares, para cantidades mayores se pueden usar técnicas de pre-tratamiento y utilizando plástico oscuro ahorrando hasta un 50 por ciento del tiempo en deshidratación. En caso de productos delicados se puede usar la secadora desarrollada por el Tropical Products Institute de Londres. En escalas mayores se pueden usar deshidratadores de gabinete del tipo Procter and Schwarz con 2, 4, 6 o más carros con 40 bandejas en cada carro, de un metro cuadrado, cada una. Al irse aumentando la cantidad de los productos se considera el uso de maquinaria más costosa y una organización más sofisticada. Finalmente se presentan las conclusiones del seminario celebrado en Caracas sobre procesamiento de frutas y hortalizas
format paper
author Ludin, Asther
author_facet Ludin, Asther
author_sort Ludin, Asther
title Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_short Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_full Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_fullStr Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_full_unstemmed Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_sort tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
publisher Colciencias
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467
work_keys_str_mv AT ludinasther tecnologiaapropiadaintermediaparaelsecadodealimentos
_version_ 1808105134454996992