Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos - Ludin, Asther (Colciencias, 2018)
El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto humano. El nivel más simple de secado es el de sol que puede ser agudado con un pequeño gabinete que opera con energía eléctrica con una capacidad de 20 kg/carga y costo de 200 dólares, para cantidades mayores se pueden usar técnicas de pre-tratamiento y utilizando plástico oscuro ahorrando hasta un 50 por ciento del tiempo en deshidratación. En caso de productos delicados se puede usar la secadora desarrollada por el Tropical Products Institute de Londres. En escalas mayores se pueden usar deshidratadores de gabinete del tipo Procter and Schwarz con 2, 4, 6 o más carros con 40 bandejas en cada carro, de un metro cuadrado, cada una. Al irse aumentando la cantidad de los productos se considera el uso de maquinaria más costosa y una organización más sofisticada. Finalmente se presentan las conclusiones del seminario celebrado en Caracas sobre procesamiento de frutas y hortalizas