La papa en la alimentación animal
La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un gr...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Integración de las Américas S.A.S
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396 |
id |
RepoAGROSAVIA29396 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA293962021-09-07T20:58:48Z La papa en la alimentación animal Mora Soriano, J.D. Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Papa Alimentación de los animales Nutrición Raíces y tubérculos La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un grupo de compuestos llamados glicoloides, entre los cuales se destaca la solanina, un alcaloide sumamente tóxico. No obstante, este compuesto se ha localizado, basicamente, en la papa verde o en la papa germinada. En alimentación de rumiantes, especialmente ganado lechero, la papa se ha utilizado cruda, cocida o ensilada sola o en combinación con heno de gramíneas. Cuando la papa se utiliza cruda, se recomienda picarla o macharla para evitar obstrucciones esófagicas, comenzando por suministrar poca cantidad y teniendo cuidado de no exceder los 40 Kg por día ya que, en altas cantidades y durante períodos largos, produce hartazgo y por ende disminución en el consumo de ella por parte de los animales Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T16:39:02Z 2018-09-20T16:39:02Z 1986 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396 14061 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura de las Américas 167 15 18 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Integración de las Américas S.A.S Mosquera (Colombia) Agricultura de las Américas, Núm. 167 (1986): Agricultura de las Américas (Nov-Dic);p. 15-18 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Papa Alimentación de los animales Nutrición Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Papa Alimentación de los animales Nutrición Raíces y tubérculos Mora Soriano, J.D. La papa en la alimentación animal |
description |
La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un grupo de compuestos llamados glicoloides, entre los cuales se destaca la solanina, un alcaloide sumamente tóxico. No obstante, este compuesto se ha localizado, basicamente, en la papa verde o en la papa germinada. En alimentación de rumiantes, especialmente ganado lechero, la papa se ha utilizado cruda, cocida o ensilada sola o en combinación con heno de gramíneas. Cuando la papa se utiliza cruda, se recomienda picarla o macharla para evitar obstrucciones esófagicas, comenzando por suministrar poca cantidad y teniendo cuidado de no exceder los 40 Kg por día ya que, en altas cantidades y durante períodos largos, produce hartazgo y por ende disminución en el consumo de ella por parte de los animales |
format |
article |
author |
Mora Soriano, J.D. |
author_facet |
Mora Soriano, J.D. |
author_sort |
Mora Soriano, J.D. |
title |
La papa en la alimentación animal |
title_short |
La papa en la alimentación animal |
title_full |
La papa en la alimentación animal |
title_fullStr |
La papa en la alimentación animal |
title_full_unstemmed |
La papa en la alimentación animal |
title_sort |
la papa en la alimentación animal |
publisher |
Integración de las Américas S.A.S |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396 |
work_keys_str_mv |
AT morasorianojd lapapaenlaalimentacionanimal |
_version_ |
1808107047967784960 |