La papa en la alimentación animal - Mora Soriano, J.D. (Integración de las Américas S.A.S, 2018)
La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un grupo de compuestos llamados glicoloides, entre los cuales se destaca la solanina, un alcaloide sumamente tóxico. No obstante, este compuesto se ha localizado, basicamente, en la papa verde o en la papa germinada. En alimentación de rumiantes, especialmente ganado lechero, la papa se ha utilizado cruda, cocida o ensilada sola o en combinación con heno de gramíneas. Cuando la papa se utiliza cruda, se recomienda picarla o macharla para evitar obstrucciones esófagicas, comenzando por suministrar poca cantidad y teniendo cuidado de no exceder los 40 Kg por día ya que, en altas cantidades y durante períodos largos, produce hartazgo y por ende disminución en el consumo de ella por parte de los animales