Centro experimental de investigación en manejo postcosecha de frutas y verduras.

La idea de utilizar el frío natural de los páramos para la conservación de productos perecederos nació en Colombia en Manizales, alrededor de 1870, y de allí surgieron los primeros experimentos para la industrialización del Frío Natural. La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia construyó unas...

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Bibliographic Details
Main Authors: Hoyos, Eduardo Antonio, Cuéllar de García, Sandra
Format: paper
Language:Español
Published: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29370
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spelling RepoAGROSAVIA293702022-12-09T13:22:10Z Centro experimental de investigación en manejo postcosecha de frutas y verduras. Hoyos, Eduardo Antonio Cuéllar de García, Sandra Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Frutas Hortalizas Almacenamiento Operaciones postcosecha Enfriamiento Control de plagas (postcosecha) Empaquetado Humedad relativa Temperatura Costos Transversal La idea de utilizar el frío natural de los páramos para la conservación de productos perecederos nació en Colombia en Manizales, alrededor de 1870, y de allí surgieron los primeros experimentos para la industrialización del Frío Natural. La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia construyó unas bodegas para el almacenamiento de café en el páramo de Letras con excelentes resultados. A partir de los buenos resultados de dicho experimento, el Comité Departamental de Cafeteros de Caldas y la Corporación para el Desarrollo de Caldas pidieron a Fedecafé la implementación de un centro experimental similar para toda la zona cafetera. La construcción de éste se inició en 1985. Básicamente, el centro cuenta con una bodega cuyas características son: volumen total 282 m y capacidad para 27 tn, paredes de ladrillo hueco y techo falso con inclinación de 15 por ciento. La humectación se efectúa por atomización del agua utilizando para esto 2 boquillas con válvulas solenoides y un compresor de 6.6 H P con un tanque de 80 galones. Adicionalmente, se humedece el aire por efecto de la evaporación del agua contenida en un canal de 8.28 m de longitud, 50 cm. de ancho y 15 cm. de profundidad. El agua la proveen 2 tanques con capacidad para 500 lt. cada uno.;Con el fin de realizar los cambios de aire en la bodega y mantener una temperatura y humedad estables, se utilizan dos ventiladores axiales colocados al interior de la misma. Todo el proceso se controla por medio de un sistema electrónico diseñado en Colombia La planta experimental también cuenta con un laboratorio de manejo postcosecha de frutas y verduras en cuya zona de recepción hay una báscula con 2 mesas esmaltadas. Los productos a investigar son seleccionados, lavados y desinfectados con fungicidas y luego se secan con un ventilador centrífugo para, finalmente, empacarlos en cajas de plástico, de cartón o bolsas de polietileno. Los resultados obtenidos han sido sorprendentes. Los tiempos de almacenamiento para cítricos son de 160 días, para lulo y curuba de 40 y 30 días respectivamente y para papa 240 días. Este sistema estudiado en el Centro Experimental es de fácil construcción, reduce costos y pérdidas en manejo postcosecha y además es una alternativa muy viable para países en desarrollo con una topografía similar a la de Colombia 2018-09-20T16:38:33Z 2018-09-20T16:38:33Z 1987 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29370 13972 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Producción, manejo y exportación de frutas tropicales de América Latina, Memorias. Reunión Técnica de la Red Latinoamericana de Agroindustria de Frutas Tropicales. Manizales Bogotá, (Colombia) 39 48 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
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Hoyos, Eduardo Antonio
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Centro experimental de investigación en manejo postcosecha de frutas y verduras.
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