Con pastoreo rotacional aumenta producción de carne.
La actividad pecuaria exige técnicas que optimicen la relación suelo-planta-animal de tal manera que la producción de leche o carne se incremente y, con esto, la rentabilidad. El pastoreo continuo o rotacional son dos métodos de manejo del ganado los cuales tienen unas bases técnicas y económicas qu...
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Agricultura de las Américas
2018
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RepoAGROSAVIA293642021-09-07T20:53:01Z Con pastoreo rotacional aumenta producción de carne. Cadavid, J.V. Alimentación animal - L02 Pastoreo rotaciónal Ganado de carne Producción animal Productividad Ganadería y especies menores La actividad pecuaria exige técnicas que optimicen la relación suelo-planta-animal de tal manera que la producción de leche o carne se incremente y, con esto, la rentabilidad. El pastoreo continuo o rotacional son dos métodos de manejo del ganado los cuales tienen unas bases técnicas y económicas que redundan en un peor o mejor resultdo en términos de producción. El pastoreo contínuo se caracteriza básicamente por la permanencia de los animales en el mismo potrero por largos tiempos, no habiendo interrupciones para descanso o rebrote de pastos. El pastoreo rotacional implica un movimiento sistemático y planificado de los animales a través de una serie de potreros asignados de antemano, dependiendo de la carga, disponibilidad de forrajes, clima, época, zona, etc. Con el fin de comparar con cual de éstos dos métodos se obtenía mayor productividad, se relaizó un experimento en la hacienda La Luz en Tamalameque (Cesar), región representativa de las condiciones medias de la zona tropical y ganadera. Los resultdos obtenidos fueron los siguientes: el pastoreo rotacional aumenta y/o duplica la capacidad de carga, aumentando también la producción de carne en 2.5 por hectárea por año, y el peso de los animales. De otro lado, el sistema rotacional disminuye los costos de producción por animal incrementando de esta manera la rentabilidad 2018-09-20T16:38:25Z 2018-09-20T16:38:25Z 1983 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29364 13951 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura de las Américas 142 20 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Agricultura de las Américas Bogotá (Colombia) Revista Agricultura de las Américas; Núm. 142 (1983): Revista Agricultura de las Américas (Octubre);p. 20-22 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Pastoreo rotaciónal Ganado de carne Producción animal Productividad Ganadería y especies menores |
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Alimentación animal - L02 Pastoreo rotaciónal Ganado de carne Producción animal Productividad Ganadería y especies menores Cadavid, J.V. Con pastoreo rotacional aumenta producción de carne. |
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La actividad pecuaria exige técnicas que optimicen la relación suelo-planta-animal de tal manera que la producción de leche o carne se incremente y, con esto, la rentabilidad. El pastoreo continuo o rotacional son dos métodos de manejo del ganado los cuales tienen unas bases técnicas y económicas que redundan en un peor o mejor resultdo en términos de producción. El pastoreo contínuo se caracteriza básicamente por la permanencia de los animales en el mismo potrero por largos tiempos, no habiendo interrupciones para descanso o rebrote de pastos. El pastoreo rotacional implica un movimiento sistemático y planificado de los animales a través de una serie de potreros asignados de antemano, dependiendo de la carga, disponibilidad de forrajes, clima, época, zona, etc. Con el fin de comparar con cual de éstos dos métodos se obtenía mayor productividad, se relaizó un experimento en la hacienda La Luz en Tamalameque (Cesar), región representativa de las condiciones medias de la zona tropical y ganadera. Los resultdos obtenidos fueron los siguientes: el pastoreo rotacional aumenta y/o duplica la capacidad de carga, aumentando también la producción de carne en 2.5 por hectárea por año, y el peso de los animales. De otro lado, el sistema rotacional disminuye los costos de producción por animal incrementando de esta manera la rentabilidad |
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