Con pastoreo rotacional aumenta producción de carne. - Cadavid, J.V. (Agricultura de las Américas, 2018)
La actividad pecuaria exige técnicas que optimicen la relación suelo-planta-animal de tal manera que la producción de leche o carne se incremente y, con esto, la rentabilidad. El pastoreo continuo o rotacional son dos métodos de manejo del ganado los cuales tienen unas bases técnicas y económicas que redundan en un peor o mejor resultdo en términos de producción. El pastoreo contínuo se caracteriza básicamente por la permanencia de los animales en el mismo potrero por largos tiempos, no habiendo interrupciones para descanso o rebrote de pastos. El pastoreo rotacional implica un movimiento sistemático y planificado de los animales a través de una serie de potreros asignados de antemano, dependiendo de la carga, disponibilidad de forrajes, clima, época, zona, etc. Con el fin de comparar con cual de éstos dos métodos se obtenía mayor productividad, se relaizó un experimento en la hacienda La Luz en Tamalameque (Cesar), región representativa de las condiciones medias de la zona tropical y ganadera. Los resultdos obtenidos fueron los siguientes: el pastoreo rotacional aumenta y/o duplica la capacidad de carga, aumentando también la producción de carne en 2.5 por hectárea por año, y el peso de los animales. De otro lado, el sistema rotacional disminuye los costos de producción por animal incrementando de esta manera la rentabilidad