Summary: | En toda explotación de ganado bovino, el mal manejo de los animales, influye en el estado sanitario de la finca, lo cual puede representar pérdidas económicas al ganadero y al país, debido a muertes, disminución de peso y de la producción de leche o de carne o incapacidad parcial o permanente. Como medida preventiva, se debe trazar un plan de vacunaciones acorde con las enfemedades más comunes en la zona. En los terneros se presenta comunmente la salmonelosis o diarrea blanca (peste boba o neumoenteritis), en los primeros 4 meses de edad, debido a infección en el ombligo. Lo anterior, se puede evitar ligando y desinfectando bien con drogas secantes y desinfectantes. En esta edad (4 meses), se debe vacunar además contra carbón sintomático, edema maligno, septisemia hemorrágica y efectuar una primera vermifugación. Posteriormente, vacunar contra fiebre aftosa, brucelosis (terneras entre 3 y 6 meses de edad) y carbón bacteridiano (1 año de edad). La anaplasmosis y babesielosis (fiebre de garrapata o ranilla), se puede evitar haciendo control de las garrapatas por medio de baños al ganado con productos garrapaticidas cada 15 días
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