Sanidad animal. - Lara Medina, H.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En toda explotación de ganado bovino, el mal manejo de los animales, influye en el estado sanitario de la finca, lo cual puede representar pérdidas económicas al ganadero y al país, debido a muertes, disminución de peso y de la producción de leche o de carne o incapacidad parcial o permanente. Como medida preventiva, se debe trazar un plan de vacunaciones acorde con las enfemedades más comunes en la zona. En los terneros se presenta comunmente la salmonelosis o diarrea blanca (peste boba o neumoenteritis), en los primeros 4 meses de edad, debido a infección en el ombligo. Lo anterior, se puede evitar ligando y desinfectando bien con drogas secantes y desinfectantes. En esta edad (4 meses), se debe vacunar además contra carbón sintomático, edema maligno, septisemia hemorrágica y efectuar una primera vermifugación. Posteriormente, vacunar contra fiebre aftosa, brucelosis (terneras entre 3 y 6 meses de edad) y carbón bacteridiano (1 año de edad). La anaplasmosis y babesielosis (fiebre de garrapata o ranilla), se puede evitar haciendo control de las garrapatas por medio de baños al ganado con productos garrapaticidas cada 15 días