Composición del hato lechero: algunos aspectos que hacen una mayor eficiencia económica en el manejo del hato lechero
Los problemas de fertilidad, el manejo productivo y la irregular distribución del inventario ganadero son los principales ingredientes del manejo del hato lechero que afectan la rentabilidad y productividad de la explotación lechera de nuestro país, ya que disminuye el tiempo óptimo de utilización d...
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Lenguaje: | Español |
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Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/28964 |
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RepoAGROSAVIA289642022-11-15T15:52:30Z Composición del hato lechero: algunos aspectos que hacen una mayor eficiencia económica en el manejo del hato lechero Méndez Moreno, L.E. Ganadería - L01 Ganado de leche Hatos Manejo del ganado Vaca Ternera Novilla Evaluación Ganadería y especies menores Los problemas de fertilidad, el manejo productivo y la irregular distribución del inventario ganadero son los principales ingredientes del manejo del hato lechero que afectan la rentabilidad y productividad de la explotación lechera de nuestro país, ya que disminuye el tiempo óptimo de utilización de la vacada en la producción y ésta se hace insuficiente en la representación del ingreso sobre el egreso en la explotación en forma general y en la unidad de área, producción y productividad por hectárea. En el estudio se plantea la ingerencia económica que tiene relación con los índices productivos: vida útil del vientre, intervalo entre partos, reemplazo del hato, edad al primer parto, mortalidad de jóvenes y adultos y rendimientos por hectárea. Se concluye que deben hacerse modificaciones a la composición del hato haciendo incremento en los índices señalados. El incremento en producción puede equivaler a un 42.6, 67.7 y 121.5 por ciento, cuando se cambia el 32.8 por ciento de vacas en producción a 51.9, 58.3 y 80 por ciento, respectivamente Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T16:31:59Z 2018-09-20T16:31:59Z 1986 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28964 12701 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ACOVEZ 10 36 18 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ Bogotá (Colombia) Revista ACOVEZ; Vol.10,Núm.;36(1986):Revista ACOVEZ(Jun 1986);p.18-22 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Los problemas de fertilidad, el manejo productivo y la irregular distribución del inventario ganadero son los principales ingredientes del manejo del hato lechero que afectan la rentabilidad y productividad de la explotación lechera de nuestro país, ya que disminuye el tiempo óptimo de utilización de la vacada en la producción y ésta se hace insuficiente en la representación del ingreso sobre el egreso en la explotación en forma general y en la unidad de área, producción y productividad por hectárea. En el estudio se plantea la ingerencia económica que tiene relación con los índices productivos: vida útil del vientre, intervalo entre partos, reemplazo del hato, edad al primer parto, mortalidad de jóvenes y adultos y rendimientos por hectárea. Se concluye que deben hacerse modificaciones a la composición del hato haciendo incremento en los índices señalados. El incremento en producción puede equivaler a un 42.6, 67.7 y 121.5 por ciento, cuando se cambia el 32.8 por ciento de vacas en producción a 51.9, 58.3 y 80 por ciento, respectivamente |
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