Leptospirosis porcina.

Es producida por una bacteria (Leptospira pomona). El cerdo puede ser afectado por varios serotipos : L. pomona, L. icterohemorrhagia, L. canicola, L. bratislava, L. tarassovil, L. antumnalis, L. gripothyphosa, L. hardjo. La Leptospira penetra a través de las mucosas (heridas) e invade el aparato ci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bustos Malavet, F.A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28962
id RepoAGROSAVIA28962
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spelling RepoAGROSAVIA289622023-10-31T16:07:41Z Leptospirosis porcina. Bustos Malavet, F.A. Enfermedades de los animales - L73 Cerdo Leptospirosis Etiología Transmisión de enfermedades Diagnóstico Control Ganadería y especies menores Es producida por una bacteria (Leptospira pomona). El cerdo puede ser afectado por varios serotipos : L. pomona, L. icterohemorrhagia, L. canicola, L. bratislava, L. tarassovil, L. antumnalis, L. gripothyphosa, L. hardjo. La Leptospira penetra a través de las mucosas (heridas) e invade el aparato circulatorio. En los túbulos renales se multiplica (Leptospiruria). La transmisión puede ser directa por orina infectada, o indirecta por aguas contaminadas con orina o por alimentos. En casos graves los signos clínicos son conjuntivitis, fiebre, ictericia, hemoglobinuria, meningitis, agalactia, leche anormal. El diagnóstico de laboratorio se hace principalmente por fluorescencia e histopatología. El aislamiento del agente se puede lograr a partir de la orina, sangre, fetos, placentas. Deben evaluarse los hallazgos clínicos con los serológicos. El control se hace eliminando aguas estacadas, controlando roedores, con pruebas de serología rutinaria (animales nuevos, reproductores), vacunación, antibióticos, zoonosis Porcicultura 2018-09-20T16:31:58Z 2018-09-20T16:31:58Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28962 12693 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 28962; Curso de producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Leptospirosis
Etiología
Transmisión de enfermedades
Diagnóstico
Control
Ganadería y especies menores
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Ganadería y especies menores
Bustos Malavet, F.A.
Leptospirosis porcina.
description Es producida por una bacteria (Leptospira pomona). El cerdo puede ser afectado por varios serotipos : L. pomona, L. icterohemorrhagia, L. canicola, L. bratislava, L. tarassovil, L. antumnalis, L. gripothyphosa, L. hardjo. La Leptospira penetra a través de las mucosas (heridas) e invade el aparato circulatorio. En los túbulos renales se multiplica (Leptospiruria). La transmisión puede ser directa por orina infectada, o indirecta por aguas contaminadas con orina o por alimentos. En casos graves los signos clínicos son conjuntivitis, fiebre, ictericia, hemoglobinuria, meningitis, agalactia, leche anormal. El diagnóstico de laboratorio se hace principalmente por fluorescencia e histopatología. El aislamiento del agente se puede lograr a partir de la orina, sangre, fetos, placentas. Deben evaluarse los hallazgos clínicos con los serológicos. El control se hace eliminando aguas estacadas, controlando roedores, con pruebas de serología rutinaria (animales nuevos, reproductores), vacunación, antibióticos, zoonosis
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