Leptospirosis porcina. - Bustos Malavet, F.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Es producida por una bacteria (Leptospira pomona). El cerdo puede ser afectado por varios serotipos : L. pomona, L. icterohemorrhagia, L. canicola, L. bratislava, L. tarassovil, L. antumnalis, L. gripothyphosa, L. hardjo. La Leptospira penetra a través de las mucosas (heridas) e invade el aparato circulatorio. En los túbulos renales se multiplica (Leptospiruria). La transmisión puede ser directa por orina infectada, o indirecta por aguas contaminadas con orina o por alimentos. En casos graves los signos clínicos son conjuntivitis, fiebre, ictericia, hemoglobinuria, meningitis, agalactia, leche anormal. El diagnóstico de laboratorio se hace principalmente por fluorescencia e histopatología. El aislamiento del agente se puede lograr a partir de la orina, sangre, fetos, placentas. Deben evaluarse los hallazgos clínicos con los serológicos. El control se hace eliminando aguas estacadas, controlando roedores, con pruebas de serología rutinaria (animales nuevos, reproductores), vacunación, antibióticos, zoonosis