Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.

El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados par...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arango O, Tomás C., Fajardo V, Roberto
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687
id RepoAGROSAVIA28687
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA286872022-01-26T16:15:32Z Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-20T16:28:19Z 2018-09-20T16:28:19Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 11945 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 80 83 28687 ; Resúmenes de las conferencias dictadas durante el Día de campo de Ciencias Animales 7 Jun 1974 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo del ganado
Investigación
Evaluación
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo del ganado
Investigación
Evaluación
Ganadería y especies menores
Arango O, Tomás C.
Fajardo V, Roberto
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
description El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha
format book part
author Arango O, Tomás C.
Fajardo V, Roberto
author_facet Arango O, Tomás C.
Fajardo V, Roberto
author_sort Arango O, Tomás C.
title Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
title_short Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
title_full Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
title_fullStr Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
title_full_unstemmed Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
title_sort programa nacional de ganado de carne: sección tibaitatá.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687
work_keys_str_mv AT arangootomasc programanacionaldeganadodecarnesecciontibaitata
AT fajardovroberto programanacionaldeganadodecarnesecciontibaitata
_version_ 1808108259169533952