Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados par...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 |
id |
RepoAGROSAVIA28687 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA286872022-01-26T16:15:32Z Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-20T16:28:19Z 2018-09-20T16:28:19Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 11945 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 80 83 28687 ; Resúmenes de las conferencias dictadas durante el Día de campo de Ciencias Animales 7 Jun 1974 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
description |
El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha |
format |
book part |
author |
Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto |
author_facet |
Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto |
author_sort |
Arango O, Tomás C. |
title |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_short |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_full |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_fullStr |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_full_unstemmed |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_sort |
programa nacional de ganado de carne: sección tibaitatá. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 |
work_keys_str_mv |
AT arangootomasc programanacionaldeganadodecarnesecciontibaitata AT fajardovroberto programanacionaldeganadodecarnesecciontibaitata |
_version_ |
1808108259169533952 |