Algunas normas generales sobre el ordeño.

Siendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño...

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Bibliographic Details
Main Author: Botero López, Francisco Mario
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28508
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spelling RepoAGROSAVIA285082022-01-26T14:49:05Z Algunas normas generales sobre el ordeño. Botero López, Francisco Mario Ganadería - L01 Vaca Ordeño Métodos Ganadería y especies menores Siendo la leche un alimento perfecto y el principio fundamental de la alimentación infantil es necesario obtenerla, conservarla y expenderla en forma higiénica, conservando sus principios nutritivos, de lo contrario puede constituírse en una fuente peligrosa de transmisión de enfermedades. Al ordeño no se le ha dado toda la importancia que realmente requiere y frecuentemente se descuidan aspectos sanitarios que impiden obtener leche de la mejor calidad. A la luz de estos conceptos se analizan las causas más frecuentes de contaminación de la leche, tales como el sitio del ordeño, el agua, el personal de ordeñadores, las vacas, los sitemas y métodos de ordeño y los utensilios, se dan algunas normas sencillas sobre la higiene que debe observarse durante el ordeño y la forma más sencilla de llevar registros de producción individual, además, se incluyen en el artículo los factores que afectan la producción de la leche, tales como la raza, la edad, la individualidad, el alimento, el período de lactancia y de gestación, la temperatura ambiental, el celo, el estado de la vaca al momento del parto y el ordeño, así mismo se destacan la composición de la leche y el calostro 2018-09-20T16:26:39Z 2018-09-20T16:26:39Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28508 11481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 30 45 18429 ; Curso sobre ganado de leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Ganadería - L01
Vaca
Ordeño
Métodos
Ganadería y especies menores
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Botero López, Francisco Mario
Algunas normas generales sobre el ordeño.
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