Cultivo de trigo.

Se realizó un trabajo tendiente a demostrar la bondas de las variedades mejoradas y comparar su rendimiento y calidad con las regionales. Los trabajos demostrativos se montaron en 3 veredas del Municipio de Caldas (Boyacá) utilizando las variedades mejoradas Icatá, Bonza 63 y Sugamuxi, y las regiona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23989
id RepoAGROSAVIA23989
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA239892022-01-26T16:14:33Z Cultivo de trigo. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) Economía y políticas de desarrollo - E14 Cultivo - F01 Trigo Variedades Rendimiento Transitorios Se realizó un trabajo tendiente a demostrar la bondas de las variedades mejoradas y comparar su rendimiento y calidad con las regionales. Los trabajos demostrativos se montaron en 3 veredas del Municipio de Caldas (Boyacá) utilizando las variedades mejoradas Icatá, Bonza 63 y Sugamuxi, y las regionales Arroceño, Bola de oro, Boliviano y Laurel. La siembra se efectuó siguiendo las recomendaciones técnicas dadas por el ICA. Con base en los rendimientos obtenidos y a las limitaciones encontradas en alturas superiores a los 2.950 y 3.000 m.s.n.m., se definió como área de cultivo de variedades mejoradas, a aquella comprendida entre los 2.650 y 2.850 m.s.n.m. La mejor variedad es la Bonza 63. A partir de la confrontación de las recomendaciones en primera y segunda aproximación, y una vez calculados los costos de producción/ha (para el segundo semestre de 1981) para el cultivo de trigo, se obtiene una rentabilidad del 30.48 por ciento, comparada con un 21.7 por ciento obtenida al aplicar las recomendaciones en primera aproximación Trigo-Triticum aestivu 2018-09-12T06:32:44Z 2018-09-12T06:32:44Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23989 4885 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 28 38 23989; Recomendaciones tecnológicas en segunda aproximación Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Chiquinquirá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Chiquinquirá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Cultivo - F01
Trigo
Variedades
Rendimiento
Transitorios
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Cultivo - F01
Trigo
Variedades
Rendimiento
Transitorios
Cultivo de trigo.
description Se realizó un trabajo tendiente a demostrar la bondas de las variedades mejoradas y comparar su rendimiento y calidad con las regionales. Los trabajos demostrativos se montaron en 3 veredas del Municipio de Caldas (Boyacá) utilizando las variedades mejoradas Icatá, Bonza 63 y Sugamuxi, y las regionales Arroceño, Bola de oro, Boliviano y Laurel. La siembra se efectuó siguiendo las recomendaciones técnicas dadas por el ICA. Con base en los rendimientos obtenidos y a las limitaciones encontradas en alturas superiores a los 2.950 y 3.000 m.s.n.m., se definió como área de cultivo de variedades mejoradas, a aquella comprendida entre los 2.650 y 2.850 m.s.n.m. La mejor variedad es la Bonza 63. A partir de la confrontación de las recomendaciones en primera y segunda aproximación, y una vez calculados los costos de producción/ha (para el segundo semestre de 1981) para el cultivo de trigo, se obtiene una rentabilidad del 30.48 por ciento, comparada con un 21.7 por ciento obtenida al aplicar las recomendaciones en primera aproximación
author2 Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
author_facet Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
format book part
title Cultivo de trigo.
title_short Cultivo de trigo.
title_full Cultivo de trigo.
title_fullStr Cultivo de trigo.
title_full_unstemmed Cultivo de trigo.
title_sort cultivo de trigo.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23989
_version_ 1808107891380453376