Cultivo de trigo. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se realizó un trabajo tendiente a demostrar la bondas de las variedades mejoradas y comparar su rendimiento y calidad con las regionales. Los trabajos demostrativos se montaron en 3 veredas del Municipio de Caldas (Boyacá) utilizando las variedades mejoradas Icatá, Bonza 63 y Sugamuxi, y las regionales Arroceño, Bola de oro, Boliviano y Laurel. La siembra se efectuó siguiendo las recomendaciones técnicas dadas por el ICA. Con base en los rendimientos obtenidos y a las limitaciones encontradas en alturas superiores a los 2.950 y 3.000 m.s.n.m., se definió como área de cultivo de variedades mejoradas, a aquella comprendida entre los 2.650 y 2.850 m.s.n.m. La mejor variedad es la Bonza 63. A partir de la confrontación de las recomendaciones en primera y segunda aproximación, y una vez calculados los costos de producción/ha (para el segundo semestre de 1981) para el cultivo de trigo, se obtiene una rentabilidad del 30.48 por ciento, comparada con un 21.7 por ciento obtenida al aplicar las recomendaciones en primera aproximación