Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina.
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizad...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23784 |
id |
RepoAGROSAVIA23784 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA237842021-09-07T20:54:12Z Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. Pérez Franco, J.J. Zaraza Orozco, H. Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Coccidiosis Control de enfermedades Ganadería y especies menores La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizados por el ICA, se han reconocido 9 especies de coccidias, organismos unicelulares, clasificados como protozoarios. La Eimeria zurni es la especie de mayor poder patógeno y se encuentra localizada sobre todo en climas cálidos y templados. La acción patógena de las coccidias es directa por su localización y desarrollo principalmente en las células epiteliales del intestino y en la submucosa, con la consiguiente ruptura o destrucción de estas células, y en forma indirecta predisponiendo a los animales a afecciones por bacterias y virus. Las manifestaciones clínicas generales de la enfermedad son: decaimiento, inapetencia, diarrea de color variable, tenesmo o pujo, enflaquecimiento, anemia, debilidad general y, en casos extremos, la muerte. Las pruebas diagnósticas se basan en exámenes directos de la materia fecal mediante las técnicas de Sloss y McMaster. Se citan algunas medidas de prevención y control de la enfermedad 2018-09-12T05:17:35Z 2018-09-12T05:17:35Z 1980 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23784 4259 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 5 20 23 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 5 (1980): Revista ICA Informa (Octubre);p.20-23 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Coccidiosis Control de enfermedades Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Coccidiosis Control de enfermedades Ganadería y especies menores Pérez Franco, J.J. Zaraza Orozco, H. Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
description |
La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizados por el ICA, se han reconocido 9 especies de coccidias, organismos unicelulares, clasificados como protozoarios. La Eimeria zurni es la especie de mayor poder patógeno y se encuentra localizada sobre todo en climas cálidos y templados. La acción patógena de las coccidias es directa por su localización y desarrollo principalmente en las células epiteliales del intestino y en la submucosa, con la consiguiente ruptura o destrucción de estas células, y en forma indirecta predisponiendo a los animales a afecciones por bacterias y virus. Las manifestaciones clínicas generales de la enfermedad son: decaimiento, inapetencia, diarrea de color variable, tenesmo o pujo, enflaquecimiento, anemia, debilidad general y, en casos extremos, la muerte. Las pruebas diagnósticas se basan en exámenes directos de la materia fecal mediante las técnicas de Sloss y McMaster. Se citan algunas medidas de prevención y control de la enfermedad |
format |
article |
author |
Pérez Franco, J.J. Zaraza Orozco, H. |
author_facet |
Pérez Franco, J.J. Zaraza Orozco, H. |
author_sort |
Pérez Franco, J.J. |
title |
Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
title_short |
Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
title_full |
Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
title_fullStr |
Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
title_full_unstemmed |
Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina. |
title_sort |
un flagelo de la ganadería en colombia: la coccidiosis bovina. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23784 |
work_keys_str_mv |
AT perezfrancojj unflagelodelaganaderiaencolombialacoccidiosisbovina AT zarazaorozcoh unflagelodelaganaderiaencolombialacoccidiosisbovina |
_version_ |
1808105310811848704 |