Un flagelo de la ganadería en Colombia: la coccidiosis bovina.

La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Franco, J.J., Zaraza Orozco, H.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23784
Description
Summary:La coccidiosis es una enfermedad parasitaria que puede afectar a varias especies animales (bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, aves y otras), siendo los animales jóvenes los más susceptibles, produciendo en éstos, índices muy elevados de morbilidad y mortalidad. En Colombia, según estudios realizados por el ICA, se han reconocido 9 especies de coccidias, organismos unicelulares, clasificados como protozoarios. La Eimeria zurni es la especie de mayor poder patógeno y se encuentra localizada sobre todo en climas cálidos y templados. La acción patógena de las coccidias es directa por su localización y desarrollo principalmente en las células epiteliales del intestino y en la submucosa, con la consiguiente ruptura o destrucción de estas células, y en forma indirecta predisponiendo a los animales a afecciones por bacterias y virus. Las manifestaciones clínicas generales de la enfermedad son: decaimiento, inapetencia, diarrea de color variable, tenesmo o pujo, enflaquecimiento, anemia, debilidad general y, en casos extremos, la muerte. Las pruebas diagnósticas se basan en exámenes directos de la materia fecal mediante las técnicas de Sloss y McMaster. Se citan algunas medidas de prevención y control de la enfermedad