Criterios de utilidad de los cultivos asociados
Se aclaran una serie de conceptos para evitar confusiones relativas a la utilidad de los cultivos asociados. Por cultivo asociado se entiende una siembra intercalada o siembra de dos o más especies en el mismo lote. Este concepto abarca el término SUCESION, que consiste en la siembra de varias espec...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23718 |
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RepoAGROSAVIA237182023-07-12T03:01:35Z Criterios de utilidad de los cultivos asociados Higuita Muñoz, Fabio Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo de cultivos Cultivo múltiple Sistemas de producción Hortalizas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4986 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 Se aclaran una serie de conceptos para evitar confusiones relativas a la utilidad de los cultivos asociados. Por cultivo asociado se entiende una siembra intercalada o siembra de dos o más especies en el mismo lote. Este concepto abarca el término SUCESION, que consiste en la siembra de varias especies al mismo tiempo, por razón de su precocidad se cosechan primero dejando el espacio libre a otras más tardías.Es común la siembra asociada de maíz con habas, frijol y alverja, en el mismo sitio o en hileras. La siembra multiple consiste en un arreglo sistemático que permite sembrar varios cultivos asociados en secuencia regular en un mismo terreno, en un solo año. A diferencia de este sistema el cultivo asociado puede durar dos, tres o más años, es llamado a veces rotación y tiene aplicaciones fitosanitarias. Criterios de utilidad son los usados para estimar la utilidad de los cultivos asociados y las siembras multiples, como alimentos vs población, criterio social por el empleo de mano de obra, criterio fitopatológico (rotación para controlar enfermedades serias), criterio pedológico no todos los cultivos toman del suelo la misma cantidad y clase de nutrientes, criterio económico que permite valorar las mayores ganancias que dejan 3 ó 4 siembras por año en lugar de una o dos. 2018-09-12T04:55:06Z 2018-09-12T04:55:06Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23718 4034 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 38427 ; Curso producción de hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Medellín (Colombia) |
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Se aclaran una serie de conceptos para evitar confusiones relativas a la utilidad de los cultivos asociados. Por cultivo asociado se entiende una siembra intercalada o siembra de dos o más especies en el mismo lote. Este concepto abarca el término SUCESION, que consiste en la siembra de varias especies al mismo tiempo, por razón de su precocidad se cosechan primero dejando el espacio libre a otras más tardías.Es común la siembra asociada de maíz con habas, frijol y alverja, en el mismo sitio o en hileras. La siembra multiple consiste en un arreglo sistemático que permite sembrar varios cultivos asociados en secuencia regular en un mismo terreno, en un solo año. A diferencia de este sistema el cultivo asociado puede durar dos, tres o más años, es llamado a veces rotación y tiene aplicaciones fitosanitarias. Criterios de utilidad son los usados para estimar la utilidad de los cultivos asociados y las siembras multiples, como alimentos vs población, criterio social por el empleo de mano de obra, criterio fitopatológico (rotación para controlar enfermedades serias), criterio pedológico no todos los cultivos toman del suelo la misma cantidad y clase de nutrientes, criterio económico que permite valorar las mayores ganancias que dejan 3 ó 4 siembras por año en lugar de una o dos. |
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