Programa de Lechería.

En la Estación Agropecuaria El Nus (Colombia), con el objeto de mejorar la producción lechera del ganado Blanco Orejinegro (BON) y para incrementar la explotación lechera en climas medios, el Programa de Lechería realiza trabajos de genética y selección de ganado, existe un proyecto de uso de insemi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Zapata Arbeláez, J.O.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23691
Description
Summary:En la Estación Agropecuaria El Nus (Colombia), con el objeto de mejorar la producción lechera del ganado Blanco Orejinegro (BON) y para incrementar la explotación lechera en climas medios, el Programa de Lechería realiza trabajos de genética y selección de ganado, existe un proyecto de uso de inseminación artificial empleando semen de toros Jersey, Pardo Suizo y Holstein. El ensayo de manejo para el ganado lechero contempla prácticas mejoradas relacionadas con: identificación de los animales, descorne, plan de vacunación, baños, garrapaticidas, chequeos para brucelosis, parásitos internos y mastitis, apareamiento, adaptación de novillas al ordeño, destete de terneros y cuidados durante el parto. Según ensayo que comparó tres métodos de ordeño, el mejor sistema fué: por la mañana ordeño de los cuartos anterior izquierdo y posterior derecho, y por la tarde ordeño de los cuartos anterior derecho y posterior izquierdo, dejando en la mañana al ternero los cuartos que se ordeñan por la tarde y en la tarde se dejan los cuartos ordeñados en la mañana. Según ensayo sobre ciranza artificial de terneros con reducidas cantidades de leche, el grupo de animales criados en jaula tuvo un aumento diario superior de peso en relación con los animales atados a estacas, al salir los animales de las jaulas no se presentó ninguna dificultad en cuanto a su adaptación a las praderas. Se incluyen un conjunto de normas prácticas sobre manejo del hato lechero, cuidados con el terneraje y práctica higiénica del ordeño