Producción de leche.

Se presentan resultados de trabajos experimentales basados en el suministro de raciones alimenticias con el fin de optimizar la producción de leche. En vacas Holstein con 3.5 lactancias promedio, se suministra diariamente 2 kg de torta de algodón como suplemento, 29 kg de alfalfa verde picada. El pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medrano Leal, J., Sánchez Matta, L., Zapata Arbeláez, J.O.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23269
Descripción
Sumario:Se presentan resultados de trabajos experimentales basados en el suministro de raciones alimenticias con el fin de optimizar la producción de leche. En vacas Holstein con 3.5 lactancias promedio, se suministra diariamente 2 kg de torta de algodón como suplemento, 29 kg de alfalfa verde picada. El período experimental fué de 110 días y la base forrajera estuvo representada por 1 ha de pasto elefante. Se obtuvieron producciones de 1122 y 1128.6 kg de leche para cada grupo y se lograron 1.4 y 1.5 servicios por concepción. Se analizaron lactancias de 30 vacas en 3 tratamientos con diferentes sistemas de alimentación y manejo: confinamiento y ensilaje de maíz a voluntad, pasto elefante picado y pastoreo en pangola, pastoreo de pangola. Todos los animales recibieron 1 kg de concentrado por cada 4 kg de leche producida. Con novillas de primera lactancia y vacas en producción, se condujo un ensayo con alimentación desafiante (suministro de concentrado en relación alta, 1:2.2) y alimentación con relación amplia (suministro de concentrado en relación baja, 1:5). Se obtuvieron producciones diarias de 10.25 y 15.8 kg para las novillas en alimentación de relación amplia y desafiante. En vacas, las producciones fueron de 11.14 y 18.75 kg/día, respectivamente