Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.

"Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arboleda Rivera, Fernando, Vanegas Angarita, Henry, Moreno Mendoza, José Dilmer, Vargas Sánchez, José Ever.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632
id RepoAGROSAVIA23632
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA236322022-12-01T18:36:32Z Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. Arboleda Rivera, Fernando Vanegas Angarita, Henry Moreno Mendoza, José Dilmer Vargas Sánchez, José Ever. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Política de investigación Transitorios "Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias"" (PLANIA MAIZ, 1980), Proyecto No. 3: ""Selección masal estratificada en maíz para formar variedades mejoradas, adaptadas a los diferentes pisos térmicos del país. Se describen las principales realizaciones así: En el CNI-Turipaná, se han liberado ocho variedades de maíz que se adaptan a una altitud entre 0 y 600 mts. Las variedades comercializadas para clima cálido moderado se han producido en CNI Palmira, posee alrededor de 50 maíces básicos creados como recurso germoplásmico poblacional con una o varias características especiales (amarillos o blancos, normales o braquíticos) entre cristalinos, opacos, cristalínos de alto valor nutritivo, dulces, cerosos y reventones. En la E.E. Tulio Ospina se realiza el mejoramiento de maíces para clima medio en la región Andina. Se indican las variedades que se han registrado en La Selva y Obonuco, para altitud superior a los 1800 mts. La investigación de maíz para clíma frío se realiza en Tibaitatá, donde se han producido 10 variedades comerciales para los 2200 y los 2800 mts. de altitud. Los datos acumulados en dicho programa, han mostrado la efectividad de la selección masal modificada para formar compuestos de maíz de alta productividad y prolíficos. En 1984 se liberaron dos nuevas variedades comerciales de alto rendimiento para la Costa Atlántica y una para clima frío" Maíz-Zea mays 2018-09-12T04:26:37Z 2018-09-12T04:26:37Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632 3795 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 11. Reunión de Maíceros de la Zona Andina, 2. Reunión Latinoamericana de Maíz. Palmira Palmira (Colombia) 573 597 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Política de investigación
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Política de investigación
Transitorios
Arboleda Rivera, Fernando
Vanegas Angarita, Henry
Moreno Mendoza, José Dilmer
Vargas Sánchez, José Ever.
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
description "Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias"" (PLANIA MAIZ, 1980), Proyecto No. 3: ""Selección masal estratificada en maíz para formar variedades mejoradas, adaptadas a los diferentes pisos térmicos del país. Se describen las principales realizaciones así: En el CNI-Turipaná, se han liberado ocho variedades de maíz que se adaptan a una altitud entre 0 y 600 mts. Las variedades comercializadas para clima cálido moderado se han producido en CNI Palmira, posee alrededor de 50 maíces básicos creados como recurso germoplásmico poblacional con una o varias características especiales (amarillos o blancos, normales o braquíticos) entre cristalinos, opacos, cristalínos de alto valor nutritivo, dulces, cerosos y reventones. En la E.E. Tulio Ospina se realiza el mejoramiento de maíces para clima medio en la región Andina. Se indican las variedades que se han registrado en La Selva y Obonuco, para altitud superior a los 1800 mts. La investigación de maíz para clíma frío se realiza en Tibaitatá, donde se han producido 10 variedades comerciales para los 2200 y los 2800 mts. de altitud. Los datos acumulados en dicho programa, han mostrado la efectividad de la selección masal modificada para formar compuestos de maíz de alta productividad y prolíficos. En 1984 se liberaron dos nuevas variedades comerciales de alto rendimiento para la Costa Atlántica y una para clima frío"
format paper
author Arboleda Rivera, Fernando
Vanegas Angarita, Henry
Moreno Mendoza, José Dilmer
Vargas Sánchez, José Ever.
author_facet Arboleda Rivera, Fernando
Vanegas Angarita, Henry
Moreno Mendoza, José Dilmer
Vargas Sánchez, José Ever.
author_sort Arboleda Rivera, Fernando
title Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
title_short Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
title_full Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
title_fullStr Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
title_full_unstemmed Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
title_sort mejoramiento de poblaciones de maíz en colombia.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632
work_keys_str_mv AT arboledariverafernando mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia
AT vanegasangaritahenry mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia
AT morenomendozajosedilmer mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia
AT vargassanchezjoseever mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia
_version_ 1808105435247411200