Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia.
"Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""...
| Main Authors: | , , , |
|---|---|
| Format: | paper |
| Language: | Español |
| Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632 |
| id |
RepoAGROSAVIA23632 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
RepoAGROSAVIA236322022-12-01T18:36:32Z Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. Arboleda Rivera, Fernando Vanegas Angarita, Henry Moreno Mendoza, José Dilmer Vargas Sánchez, José Ever. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Política de investigación Transitorios "Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias"" (PLANIA MAIZ, 1980), Proyecto No. 3: ""Selección masal estratificada en maíz para formar variedades mejoradas, adaptadas a los diferentes pisos térmicos del país. Se describen las principales realizaciones así: En el CNI-Turipaná, se han liberado ocho variedades de maíz que se adaptan a una altitud entre 0 y 600 mts. Las variedades comercializadas para clima cálido moderado se han producido en CNI Palmira, posee alrededor de 50 maíces básicos creados como recurso germoplásmico poblacional con una o varias características especiales (amarillos o blancos, normales o braquíticos) entre cristalinos, opacos, cristalínos de alto valor nutritivo, dulces, cerosos y reventones. En la E.E. Tulio Ospina se realiza el mejoramiento de maíces para clima medio en la región Andina. Se indican las variedades que se han registrado en La Selva y Obonuco, para altitud superior a los 1800 mts. La investigación de maíz para clíma frío se realiza en Tibaitatá, donde se han producido 10 variedades comerciales para los 2200 y los 2800 mts. de altitud. Los datos acumulados en dicho programa, han mostrado la efectividad de la selección masal modificada para formar compuestos de maíz de alta productividad y prolíficos. En 1984 se liberaron dos nuevas variedades comerciales de alto rendimiento para la Costa Atlántica y una para clima frío" Maíz-Zea mays 2018-09-12T04:26:37Z 2018-09-12T04:26:37Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632 3795 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 11. Reunión de Maíceros de la Zona Andina, 2. Reunión Latinoamericana de Maíz. Palmira Palmira (Colombia) 573 597 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT |
| institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
| collection |
Repositorio AGROSAVIA |
| language |
Español |
| topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Política de investigación Transitorios |
| spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Política de investigación Transitorios Arboleda Rivera, Fernando Vanegas Angarita, Henry Moreno Mendoza, José Dilmer Vargas Sánchez, José Ever. Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| description |
"Relato breve de los avances registrados en poblaciones de maíz por el Programa Nacional de Maíz y Sorgo, en los principales centros experimentales y descripción de los proyectos en ejecución. Este trabajo se ha venido realizando a nivel nacional, y su continuidad se contempló en el ""Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias"" (PLANIA MAIZ, 1980), Proyecto No. 3: ""Selección masal estratificada en maíz para formar variedades mejoradas, adaptadas a los diferentes pisos térmicos del país. Se describen las principales realizaciones así: En el CNI-Turipaná, se han liberado ocho variedades de maíz que se adaptan a una altitud entre 0 y 600 mts. Las variedades comercializadas para clima cálido moderado se han producido en CNI Palmira, posee alrededor de 50 maíces básicos creados como recurso germoplásmico poblacional con una o varias características especiales (amarillos o blancos, normales o braquíticos) entre cristalinos, opacos, cristalínos de alto valor nutritivo, dulces, cerosos y reventones. En la E.E. Tulio Ospina se realiza el mejoramiento de maíces para clima medio en la región Andina. Se indican las variedades que se han registrado en La Selva y Obonuco, para altitud superior a los 1800 mts. La investigación de maíz para clíma frío se realiza en Tibaitatá, donde se han producido 10 variedades comerciales para los 2200 y los 2800 mts. de altitud. Los datos acumulados en dicho programa, han mostrado la efectividad de la selección masal modificada para formar compuestos de maíz de alta productividad y prolíficos. En 1984 se liberaron dos nuevas variedades comerciales de alto rendimiento para la Costa Atlántica y una para clima frío" |
| format |
paper |
| author |
Arboleda Rivera, Fernando Vanegas Angarita, Henry Moreno Mendoza, José Dilmer Vargas Sánchez, José Ever. |
| author_facet |
Arboleda Rivera, Fernando Vanegas Angarita, Henry Moreno Mendoza, José Dilmer Vargas Sánchez, José Ever. |
| author_sort |
Arboleda Rivera, Fernando |
| title |
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| title_short |
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| title_full |
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| title_fullStr |
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| title_full_unstemmed |
Mejoramiento de poblaciones de maíz en Colombia. |
| title_sort |
mejoramiento de poblaciones de maíz en colombia. |
| publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23632 |
| work_keys_str_mv |
AT arboledariverafernando mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia AT vanegasangaritahenry mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia AT morenomendozajosedilmer mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia AT vargassanchezjoseever mejoramientodepoblacionesdemaizencolombia |
| _version_ |
1808105435247411200 |