Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos pr...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623 https://repository.agrosavia.co |
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RepoAGROSAVIA236232023-08-03T16:27:01Z Los problemas de las aflatoxinas en sorgo Arbeláez Torres, G. Enfermedades de las plantas - H20 Sorghum Pérdidas por almacenamiento Micotoxinas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026 Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor 2018-09-12T04:23:42Z 2018-09-12T04:23:42Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623 3770 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 132 161 1 ; El cultivo del sorgo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bucaramanga (Colombia) |
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Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados |
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