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Guía para la preparación y manejo de semilleros.

Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, b...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo, Mejía Puerta, Victoria E.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
id RepoAGROSAVIA23540
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spelling RepoAGROSAVIA235402022-01-26T16:10:45Z Guía para la preparación y manejo de semilleros. Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo Mejía Puerta, Victoria E. Cultivo - F01 Hortalizas Almacigo Cultivo Control de plagas Fungicidas Hortalizas y plantas aromáticas Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semillero 2018-09-12T03:57:32Z 2018-09-12T03:57:32Z 1977 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540 3621 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 9 26 23540 ; Curso sobre hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
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Control de plagas
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Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
Guía para la preparación y manejo de semilleros.
description Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semillero
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