Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nemátodos de la papa en Colombia.
La gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se reco...
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Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
2018
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RepoAGROSAVIA235022022-12-07T15:48:18Z Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nemátodos de la papa en Colombia. Nieto Páez, Luis Eduardo Enfermedades de las plantas - H20 Papa Enfermedades fungosas Bacteriosis Nematodos de las plantas Raíces y tubérculos La gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se recomiendan aplicaciones semanales de fungicidas. La mortaja (Rosellinia sp.) es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas del 80 por ciento en los páramos de Antioquia y Nariño, el hongo forma micelio sobre tubérculos y raíces, causando pudrición, la planta se marchita y muere. Otras enfermedades son: roya (Puccinia pittieriana), rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani) y carbón (Angiosporus solani). Las enfermedades bacteriales son: pata negra, causada por 2 especies de Erwinia, y dormidera (Pseudomonas solanacearum). El nemátodo quiste (Globodera pallida - Heterodera rostochiensis) se encuentra diseminada en los Departamentos de Nariño y Cauca y constituye uno de los parásitos más importantes que afectan el cultivo de la papa. Para el control de enfermedades, las medidas más aconsejables son: la utilización de semilla sana procedente de lotes libres de la enfermedad, evitar encharchamientos mediante buenos drenajes, rotación de cultivos y eliminación de las plantas afectadas, entre otras Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:45:58Z 2018-09-12T03:45:58Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23502 3496 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 90 107 23502 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia) |
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La gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se recomiendan aplicaciones semanales de fungicidas. La mortaja (Rosellinia sp.) es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas del 80 por ciento en los páramos de Antioquia y Nariño, el hongo forma micelio sobre tubérculos y raíces, causando pudrición, la planta se marchita y muere. Otras enfermedades son: roya (Puccinia pittieriana), rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani) y carbón (Angiosporus solani). Las enfermedades bacteriales son: pata negra, causada por 2 especies de Erwinia, y dormidera (Pseudomonas solanacearum). El nemátodo quiste (Globodera pallida - Heterodera rostochiensis) se encuentra diseminada en los Departamentos de Nariño y Cauca y constituye uno de los parásitos más importantes que afectan el cultivo de la papa. Para el control de enfermedades, las medidas más aconsejables son: la utilización de semilla sana procedente de lotes libres de la enfermedad, evitar encharchamientos mediante buenos drenajes, rotación de cultivos y eliminación de las plantas afectadas, entre otras |
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