Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nemátodos de la papa en Colombia. - Nieto Páez, Luis Eduardo (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
La gota (Phytophthora infestans) es la enfermedad fungosa de mayor importancia económica en el país, ataca hojas, formando manchas irregulares de color café, que ocasionan la muerte del tejido atacado, las primeras manchas se observan entre 40 y 60 días después de la siembra, para su control se recomiendan aplicaciones semanales de fungicidas. La mortaja (Rosellinia sp.) es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas del 80 por ciento en los páramos de Antioquia y Nariño, el hongo forma micelio sobre tubérculos y raíces, causando pudrición, la planta se marchita y muere. Otras enfermedades son: roya (Puccinia pittieriana), rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani) y carbón (Angiosporus solani). Las enfermedades bacteriales son: pata negra, causada por 2 especies de Erwinia, y dormidera (Pseudomonas solanacearum). El nemátodo quiste (Globodera pallida - Heterodera rostochiensis) se encuentra diseminada en los Departamentos de Nariño y Cauca y constituye uno de los parásitos más importantes que afectan el cultivo de la papa. Para el control de enfermedades, las medidas más aconsejables son: la utilización de semilla sana procedente de lotes libres de la enfermedad, evitar encharchamientos mediante buenos drenajes, rotación de cultivos y eliminación de las plantas afectadas, entre otras